食品ロスを減らそう!〜サルベージ・カレーパーティーから考える私たちにできること〜
日本海テレビ×SDGs「アクションみんなのミライ」
とっとりSDGsパートナーシッププロジェクト
鳥取県内で持続可能な社会の実現にむけて
地域課題解決に取り組む企業、団体、個人を結び付け、
SDGsの実践を加速させることを目指すプロジェクトです。
今回のテーマは「食品ロス」「食料廃棄」。
食品ロス削減に関してどんな取組みが行われているのかを学び、
自宅で“持て余している食材1品”ずつ持ち寄って料理を作る
「サルベージ・パーティー」を開催。
◆取り組み内容
【現状を知る】世界と鳥取の食品ロスの現状を知る
【見学する】地域の取り組みを知る
【体験する】自宅で“持て余している食材”1品ずつ持ち寄り料理
【まとめ】自分たちができるミライアクションを提言
公式ホームページ 「マルサンアイ株式会社 | 豆乳と味噌メーカー」
https://www.marusanai.co.jp/
公式Twitter 「marusan/マルサンアイ株式会社」
https://twitter.com/marusanai_jp
公式Instagram 「marusan/マルサンアイ株式会社」
https://www.instagram.com/marusanai_official/
公式Facebook 「マルサンアイ/MARUSAN-AI」
https://www.facebook.com/marusanai
公式ホームページ 「とうふちくわLAB」
https://www.toufuchikuwa.com/lab/
公式ホームページ 「とうふちくわの里 ちむら」
https://www.toufuchikuwa.com/
公式facebook 「にじいろcafe」
https://www.facebook.com/nijicafetottori/